Daftar Plugin Wordpres Terlarang, berbahaya bagi blog anda.

Aksesoris Blog wordpress, Plugin WP bahaya !!! - Berikut adalah daftar (list) hitam yang termasuk dalam kategori plugin-plugin berbahaya dan sebaiknya dihindari, karna akan merusak blog anda baik secara langsung maupun perlahan-lahan.
Plugin Wordpres Terlarang, berbahaya bagi blog


Wajar saja jika pengguna wordpress khusunya yang self hosted (Hosting sendiri) menjadi manja dengan aksesoris blog yang costumisasinya begitu mudah, semua sudah tersedia dalam direktori plugin wordpress. Memang benar, dan inilah salah satu keistimewaan ngeblog berdaya wordpress self hosted.

Tapi, dibalik semua kebebasan tersebut, siapa menyangka bahwa kemungkinan ini bisa menjadi jendela bagi virus-virus berbahaya untuk beraksi dan melaksanakan program jahatnya yang akibatnya bisa fatal dan merusak blog yang sangatt kita sayangi.

Pada awal memang gejalanya belum kelihatan, namun pada keesokan harinya satu persatu program jahat dalam sebuah plugin berbahaya tersebut aktif dan bekerja untuk menguasai seluruh sistem web yang berakhir pada penyebaran virus, malware hingga pencurian data-data penting.

Pribadi, saya sendiri sempat kejebak dengan beberapa plugin berbahaya ini. Awalnya saya tidak curiga, maklum saya belum pernah mendengar isu tentang bahayanya beberapa plugin yang seharusnya tidak boleh dipasang di blog wordpress ini. 1 bulan baru ketahuan, saya diperingati oleh pihak hosting bahkan website saya sempat dikunci untuk sementara karna dideteksi adanya kegiatan spamming. Ternyata Plugin yang saya instal mengandung malware, mereka bekeruja tanpa sepengetahuan saya. Diam-diam website saya dijadikan sebagai tempat menyebarkan virus dan informasi tidak benar.

Makanya pada kesempatan ini, saya mau sedikit berbagi tips memilih plugin, agar kita semua lebih berhati-hati lagi guna mencegah hala-hal yang buruk menggangu sistem di blog (wordpress) kita.

Berikut adalah beberapa plugin yang dilarang dan tidak dianjurkan diinstal pada website wordpress (saya kumpulkan dari forum dan pengalaman teman2 yang pernah mengalami masalah pada plugin ini) :

PLUGIN WORDPRESS YANG BURUK


WordPress DX-Contribute Plugin 1.1.0 – XSS
Post-views plugin 2.6.1. – XSS
WP e-Commerce 1.1.1 – XSS
WordPress WooCommerce Predictive Search Plugin 1.0.6. – XSS
Video Lead Form 0.5 – XSS
Pretty Link Lite Plugin 1.6.0 – XSS
WP125 plugin 1.4.5. XSS
Ultimate TinyMCE plugin 3.6. – XSS
Wysija Newsletters Plugin 2.1.7. – XSS
WordPress Carousel Slideshow 3.10 – XSS
BuddyStream plugin 2.6.2 – XSS
NextGEN Gallery 1.9.7 – XSS
Amazon Associate plugin 2.0 – XSS
Hitasoft FLV Player Plugin 1.1 SQL Injection
AJAX Post Search Plugin 1.1 – SQL Injection
Advanced Custom Fields Plugin 3.5.2. – Arbitrary file inclusion
vTiger CRM Lead Capture 1.1.0. – unspecified errors
WP-Filebase Plugin 0.2.9.24. – unspecified errors

Catat bahwa ini hanyalah sebagian plugin berbahaya saja, mungkin masih banyak lagi  lainnya yang memiliki celah keamanan dan mengandung virus atau malware. Anda dapat menemukannya dalam thread2 dikomunitas forum (Saya Rekomendasikan tanya langsung kepada teman2 di Forum Wordpress Indonesia Yang resmi).

Tips Aman Menginstal Plugin untuk Blog Wordpress


Maka untuk mencegah hal buruk diatas, sebaiknya sebelum menginstal plugin anda harus mempertimbangkan beberapa tips berikut;

Hanya Isntal plugin wordpress yang banyak didownload 10,000 keatas
Pilih hanya plugin plugin wordpress yang memiliki statistik telah didownload lebih dari 10,000 kali. Jangan jadi kelinci percobaan suatu plugin, pastikan telah banyak yang download plugin tersebut yang berarti cukup aman.

Kunjungi dan Cek Website Author plugin yang dimaksud

Cek komentar yang ada di situs pemilik plugin tersebut. Hindari plugin plugin wordpress yang situs pembuatnya berisi komentar negatif.

Lihat reputasi (Rating/bintang Pengguna)  plugin.

Pilih plugin plugin wordpress yang dibuat oleh orang yang memiliki reputasi yang baik atau telah beberapa kali membuat plugin yang tidak berbahaya. Meskipun ini bukan jaminan, namun setidaknya kredibilitas pembuat plugin bisa menjadi salah satu tolak ukur.

Jika perlu, Scan plugin dengan menggunakan antivirus.

Untuk melakukan scan terhadap suatu plugin sebaiknya download terlebih dahulu plugin plugin wordpress tersebut ke komputer kita sebelum diinstall agar bisa langsung di scan. Sebagian besar server di hosting tidak memiliki anti virus, jadi sebaiknya kita tetap mengandalkan anti virus yang ada di komputer kita. Salah dua antivirus yang cukup handal adalah “AVG Free Edition” dan “Avast Free Edition” yang mendeteksi adanya backdoor pada suatu file PHP.

Baca Juga Artikel lainnya:

32 Tanggapan untuk "Daftar Plugin Wordpres Terlarang, berbahaya bagi blog anda."

  1. Postingan tentang tips memilih plugin wordpress berbahaya... sangat bagus dan menarik untuk dibaca. Saya suka mengunjungi blog ini.

    BalasHapus
  2. postingan yang bagus nih, meski saya bukan pengguna wordpress (masih belajar) he...he..., tapi info tentang plugin wordpress ini patut untuk disimak.

    BalasHapus
  3. Saya coba pasang plug-in dan pas mau mengaktifkan plug-in tersebut koneksinya sangat lama sekali yang membuat saya jengkel dan akhirnya saya tutup saja web tersebut, namun setelah saya buka kembali dan saya akan log-in ke web tersebut, web tersebut tidak bisa di akses (saya tidak dapat log-in) yang saya tanyakan bagaimana cara mengatasinya dan apa yang menyebabkan saya tidak bisa log-in ke web saya tersebut ?
    mohon penjelasannya karena saya kurang paham dengan hal tersebut..

    BalasHapus
  4. jadi virus yah?? kirain di blog ga mungkin kna firus dari pluginnya,, terimakasih info nya gan..

    BalasHapus
  5. informasinya mantap gan sangat bermanfaat thanks.
    http://goo.gl/xDTIHH ll https://mysp.ac/IVX7

    BalasHapus
  6. An attention-grabbing submit. I suppose your reviews are expressive and also founded. Think nearly everybody agreed within this thread.

    BalasHapus
  7. Wah ane baru tau ni sob, makasi infonya sob, jadi ngeri pake plugin sembarangan

    BalasHapus
  8. http://bit.ly/1sYSPIA ajip kali kng

    BalasHapus
  9. kami tunggi kunjungan nya di https://goo.gl/7qdlJa http://goo.gl/NyDlpm

    BalasHapus
  10. kami tunggi kunjungan nya di https://goo.gl/xA7ged

    BalasHapus
  11. http://goo.gl/SbWUih
    waw website kk sangat menarik ,, saya tunggu info barunya gan,,

    BalasHapus
  12. http://mysp.ac/SjTK http://goo.gl/7qdlJa http://goo.gl/NyDlpm
    waw website kk sangat menarik ,, saya tunggu info barunya gan,,

    BalasHapus
  13. baru tahu ada plugin yang berbahaya untung tidak pake wordpress, maklum baru belajar ngeblog

    BalasHapus
  14. http://goo.gl/O0tpYw salam semangat kawan,, semoga hari ini berhasil aminn,,

    BalasHapus
  15. http://goo.gl/YVsdzW semoga hari ini berhasil aminn,, terimakasih gan,,

    BalasHapus
  16. http://goo.gl/I43w9h selamat siang,, semoga berhasil gan terimakasih,,

    BalasHapus
  17. http://goo.gl/BcPQET makin demen dah baca info di web kaka,,, makin hari makin top..

    BalasHapus
  18. http://goo.gl/MxIkea selamat pagi kawan.. semoga hari ini lebih baik daripada hari kemarin aminn,,

    BalasHapus
  19. http://goo.gl/bsvhlo
    Terimakasih pak ane tunggu terus info barunya ..

    BalasHapus
  20. http://goo.gl/KwMqkD kami tunggu kunjungan baliknya gan,,,

    BalasHapus
  21. http://goo.gl/D2xlE6 Hujan Mulai Turun lagi ni,,,,

    BalasHapus
  22. terimakasih gan buat infonya... untuk aja nemu ini artikel, mantab gan...

    BalasHapus
  23. informasi yang sangat menarik sekali gan, saya kira sangat bermanfaat sekali dimana saya juga mengelola blog berplatform wordpress jadi dengan membaca artikel diatas menjadi hal yang perlu dipertimbangkan lagi untuk memasangnya. thanks gan

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  25. jadi takut klo masang plagin sembrangan sekarang,,, hhm trimakasih ini infonya guna banget,,

    BalasHapus
  26. kyak kena virus klo kita ganti plagin sembarang tu.. kadang ada yang sampek ke hak juga ,,,terimakasih info nya gan..

    BalasHapus