Cara Menginstal dan Upload plugin di Wordpress Manual

Instal plugin, Wordpress - Sambil belajar blog wordpress saya tuliskan beberapa dasar penting yang mungkin belum diketahui para bloggers denagn platform wordpress khusunya bagi yang self hosted.

Cara Menginstal (memasang) plugin di wordpress
Cara instal memasang plugin di wordpress self hosted

Kali ini tentang Bagaimana Cara Menginstal / memasang Plugin pada wordpress. Tujuannya utama kita adalah dengan plugin tersebut kita akan sangat dimudahkan dalam membangun komponen-komponen blog yang lengkap dan sempurna.

Mungkin bagi yang sudah lama ngeblog di wordpress, ini tentunya menjadi basi. Jadi tutorial menginstal plugin ini adalah khusus pemula saja yang ingin menginstal plugin wordpress terbaik untuk dipasangkan diblognya.

Baca juga: cara membuat blog wordpress gratis

Ini adalah cara termudah untuk menginstal plugin WordPress. Satu-satunya opsi ini adalah bahwa plugin harus sudah berada dalam direktori plugin WordPress. Hanya plugin gratis yang bersifat GPL dan semua pedoman WordPress berada di direktori ini.

Cara Memasang (Instal) Plugin wordpress


Pertama masuk ke Panel Admin WordPress (WP ADMIN) Anda dan klik Plugins » Add New/Tambah Baru

plugin di wordpress
Plugin Wordpress  > Tambah Baru

Selanjutnya, Anda akan melihat layar seperti yang ada di gambar di atas. Ketik nama plugin. Kemudian Anda akan melihat daftar plugin yang tersedia (plugin list) seperti contoh di bawah ini:

Menginstal Plugin
Pilih Plugin > Instal

Silakan pilih plugin yang terbaik untuk pasang. Sebagai contoh dalah hal ini saya akan mencari plugin Sitemap Google XML yang tampil pada halaman pertama (lihat gambar diatas), Lalu kita akan klik link Install Plugin. Maka akan muncul jendela pop-up dengan informasi plugin seperti contoh di bawah ini:

Cara Mengisntal (memasang) plugin
Aktifkan Plugin

Nah, anda akan melihat deskripsi, metode dan cara instalasi, dan informasi terkait lainnya tentang plugin. Jika ini adalah plugin yang Anda inginkan, kemudian klik pada tombol Install Now yang berwarna merah. Setelah Anda mengklik tombol itu, plugin akan diinstal, dan Anda akan melihat seperti di bawah ini:

Mengaktifkan Plugin wordpress
Mengaktifkan Plugin wordpress

Terakir adalah anda jangan lupa untuk klik Aktifkan plugin, sekarang Anda telah menginstal plugin WordPress. Seterusnya hanyalah tinggal mengkonfigurasi pengaturan pluginnya sesuai dengan kebutuhan anda. Pengaturan ini akan berbeda pada setiap plugin, oleh karena itu tidak bisa menjelaskannya pada halaman ini.

Nah, Pertanyaannya adalah : Bagaimana jika plugin wordpress yang anda inginkan tidak tersedia didashboard? maka alternatifnya adalah dengan meng-uploadnya secara manual ke direktori file hosting anda. Berikut Tutorialnya:

Cara Meng-upload file plugin wordpress secara manual


Jika plugin yang Anda inginkan tidak ada di direktori Plugin WordPress mungkin dikarenakan oleh beberapa alasan baik karena itu sebuah plugin dibayar, atau sebuah plugin non-GPL, maka pilihan ini adalah pilihan untuk pemula.

Pertama, Anda akan perlu untuk men-download plugin dari sumber (yang akan menjadi file zip), kemudian pergi ke panel admin WordPress Anda. Klik pada Plugin »Add New. Kemudian klik pada Tab Upload.
Upload Plugin
Upload Plugin Wordpress

Seperti tampilan gambar di atas. Browse file dan meng-upload (zip file plugin saja). Anda akan dibawa ke halaman plugin mengaktifkan seperti gambar berikut:

Upload Plugin Wordpress
Upload Plugin Wordpress Secara Manual

Demikianlah tutorial sederhana seputar Cara Menginstal (memasang) plugin di wordpress baik secara otomatis maupun manual plugin upload. Semoga panduan bisa membantu. Karena WordPress terus berkembang, kami akan mencoba sebaik mungkin untuk menjaga panduan ini up to date. Jika Anda melihat bahwa ada sesuatu yang beda tentang hal penginstalan plugin ini, maka dengan segera memberitahu kami. Terima kasih ... salam

Baca Juga Artikel lainnya:

46 Tanggapan untuk "Cara Menginstal dan Upload plugin di Wordpress Manual"

  1. di WP ane menu apperance gk ada menu plugin nya gan gimana solusinya bos?
    maklum masih newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pake subdomain dari wordpress.com gak bisa gan, kecuali wordpress yang di instal di hosting sendiri.

      Kunjungi juga CB

      Hapus
  2. ya gan di WP ane juga kagak ada tuch. mohon pencerahannya gan. thanks

    BalasHapus
  3. kok plugin nya di dasbor gak ada ya gan, mohon dibantu?

    BalasHapus
  4. Mohon bantuan min.. sya sudah menginstal seperti petunjuk diatas, tapi pluginnya masih belum muncul di halaman websitenya... Mohon bantuannya min??

    BalasHapus
  5. ga ada plugin di blogku.. gmn ni??

    BalasHapus
  6. plugin apa sih yang wajib dipasang di blog?

    BalasHapus
  7. kalau mau masukin plugin facebook like gmna caranya gan?

    BalasHapus
  8. Sangat membantu... Terimakasih...

    www.ceritanisa.com

    BalasHapus
  9. Di wordpress cukup membingungkan ya cara pasang widget nya. Bahasanya campur-campur. Ada Bahasa Inggris dan ada Bahasa Indonesia nya hmmm :)

    BalasHapus
  10. ketika saya install plugin ( statpress) maupun plugin stats lainnya selalu berhasil, namun kenapa ya tidak muncul di dashboard wordpress

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. terima kasih info yg bagus dan berguna buat pemula, kunjung balik gan http://sebelumpergimgh.wordpress.com

    BalasHapus
  13. di dashboard wp saya juga tidak ada pluginnya, tolong Gan

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. terima kasih atas informasinya
    wajib saya praktekan ne

    BalasHapus
  16. Jarang pake wordpress , biasanya pake blogspot

    BalasHapus
  17. cara pasang plugin di blog wordpress dapat dibilang sangat mudah, namun dari beberapa pengalaman kadang justru memberatkan kerja blog sendiri

    BalasHapus
  18. Terima kasih untuk tutorial nya.. sangat membantu.. :)
    Cari Jodoh atau Cari Pasangan ?? kunjungi website kami di http://www.inlovestory.com/

    BalasHapus
  19. thanks buat infonya gan,, sangat bermanfaat sekali.

    http://kyuherbal.blogspot.com/

    BalasHapus
  20. caranya simple ya, wordpress memang salah satu blogging platform yang paling user friendly. terima kasih infonya

    BalasHapus
  21. Sebenarnya pasang plugin di WordPress itu gak terlalu ribet.. hanya saja, jangan asal pasang plugin kalau gak penting-penting banget. Soalnya bisa bikin loading blog / website jadi lebih berat. :)

    BalasHapus
  22. kalo yang gratis ga bisa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayak nya gak bisa deh..saya coba jg tidak bisa..hiiiikssss

      Hapus
  23. trimaksih agan atas informasi tentang wp yang udah di sering ini.

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  25. ayak nya gak bisa deh..saya coba jg tidak bisa

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  27. web ku kategorinya hilang, kayaknya kena virus, plugin apa yang cocokbos? mohon pencerahanya

    BalasHapus
  28. Plugin ane ngk bisa di install secara manual atau secara otomatis.....

    mohon bantuannya gan.
    THX

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus