Cara Mencegah, Disable Klik kanan & Menyembunyikan View Source

Tips Trik Blog - JAVASCRIPT - BAGAIMANA CARA MENDISABLE KLIK KANAN ATAU MENCEGAH COPY PASTE?

Selamat Malam Netter yang ganteng, cakep dan cantik :)... Nggak tahu ya dah berapa lama nih nggak nulis di blog ini :V. Pokok'e dah lama dah mungkin setahun kali ya? dan kali ini mau lewat bentar sekalian buat sharing beberapa ilmu yang semoga dapat menjadi manfaat bagi sobat netters yang saya cintai.



Butuh waktu beberapa menit untuk menentukan judul artikel ini. Pertama saya mencoba memberi judulnya sebagai "Cara agar blog tidak di copy paste" lalu ganti lagi jadi "bagaimana cara mencegah klik kanan di website" dan seterusnya berhenti pada judul diatas. Hal ini mungkin karena artikel ini memang mencakup semua pertanyaan tersebut, yaitu :
MENCEGAH KLIK KANAN - MENYEMBUKAN SOURCE KODE
ANTI KLIK KANAN

MENCEGAH KLIK KANAN

Seseorang membatasi aksi klik kanan pada web atau blog biasanya dengan tujuan agar website tidak disalin oleh sembarang orang, apalagi jika konten website pada halaman dimaksud adalah berisi file - file berlisensi dan mahal harganya. Sehingga Dalam hal ini kita harus membatasi aksi klik kanan yang biasanya dilakukan oleh para penyerang. Menarik bukan? ayooo mari kita mainkan saja :D... Namun jangan buru-buru ya... kita melangkah step by step biar lebih asyik !!! dan agar artikel ini dipandang baik oleh mesin pencari, maka kita akan melakukan beberapa perulangan kata kunci Klik Kanan serta disable source kode.Terima kasih atas pengertian anda dan semoga tidak membosankan :).

DISABLE KLIK KANAN ( COPY PASTE)

Melarang pengunjung web melakukan copy paste sama halnya dengan disable klik kanan pada mouse. Klik kanan tidak hanya dilakukan saat browsing di dekstop namun pada perangkat nan canggih hal ini mungkin saja dapat dilakukan. Pada artikel ini semua cara - cara tersebut akan anda dapatkan.

MENYEMBUNYIKAN SOURCE HTML (kode Sumber)


Nah ini dia yang paling penting, dari semua tutorial yang saya temukan membahas tentang mencegah klik kanan dsb... namun hal ini tidak disadari bahwa walaupun kita telah melarang dan klik kanan telah di disabled, nyatanya source kode masih bisa dilihat oleh pengunjung web. Otomatis dengan Melihat Source Kode output HTML, copy paste bisa dengan mudah dillakukan bukan? Oleh sebab itu artikel ini adalah solusi untuk menemukan cara terbaik dan benar untuk benar2 mengamankan isi website (output HTML) agar tidak terlihat dan ditampilkan dalam mode sangat aman.

ANTI KLIK KANAN - SP_TILANG v 1


Apa itu SP_TILANG?

SP_Tilang adalah suatu fungsi Java script yang membantu anda untuk mencegah aktivitas klik kanan oleh pengunjung pada halaman web atau blog. Istimewanya adalah Tidak hanya untuk disabled klik kanan namun juga sekaligus menyembunyikan source kode web blog anda dari browser pengunjung Termasuk Mencegah Fungsi tombol alternatif yang biasa dilakukan oleh pengguna seperti : CTRL + U, CTRL + S dan lain sebagainya.

Untuk Melihat DEMO bagaimana funsi dari Disabled Klik kanan ini bekerja, silahkan lihat di http://sptilang.appspot.com

Anda mungkin bertanya: Mengapa diblog ini disabled klik kanan tidak kami terapkan?
Jawab : Agar anda bisa mencopy artikel untuk belajar :D hehhehe.

Fitur Spesifikasi serta informasi kontributor selengkapnya bisa anda dapatkan dari halaman project ini digithub --> https://github.com/septyaman/SP_TILANG

Sp_Tilang adalah Open Source Yang direkomendasikan, Mengapa?

Script ini diciptakan pada mode aman dan bersifat open source, Motivasi saya terlahir ketika menyaksikan tutorial tetangga yang sepertinya membawa user ketempat yang suram. Menciptakan script berbahaya yang disertai link - link berbahaya, dimana suatu saat dapat membahayakan para pengguna. untuk mengetahui ini memang seharusnya butuh ketelitian, apalagi jika source nya telah di  enkripsi pasti kita tidak akan sadar bahwa didalamnya terdapat hal2 busuk.

Kami merasa perlu memberi manfaat dari pengetahuan yang kami ketahui dengan cara yang benar dan ikhlas. Balallalala... bingung mau bilang apa lagi pokoknya... Sptilang ini berfitur :

CEPAT, RINGAN, AMAN dan GRATIS untuk Siapa saja !

BAGAIMANA CARA MENGGUNAKANNYA


CARA 1. (Hosting File)

Untuk menggunakannya, dan membuat script pencegah klik kanan atau penyembunyi source kode ini berfungsi, silahkan download file masternya di https://github.com/septyaman/SP_TILANG/archive/master.zip, selanjutnya pada website blog anda panggil sp tilang seperti contoh berikut:

<script type="text/javascript"> var SPklikkanan = 'TILANG';</script> <script type="text/javascript" src="js/sp_tilang.js"></script>

Anda bisa meletakkannya di diantara tag <head> ..</head> atau tag setelah <body>...


CARA 2. ( Hosting Google)

Saya lebih merekomendasikan cara kedua ini Jika anda tidak mau repot, maka sebaiknya menggunakan file yang dihost digoogle saja. Sehingga anda tidak perlu mendownload file apapun. Selain itu, anda tidak perlu repot untuk update jika tersedia versi baru karna semua otomatis akan bekerja ketika kami mengupdate file tersebut. Cukup tambahkan script dibawah ini untuk menggunakan cara ini:

<script type="text/javascript"> var SPklikkanan = 'TILANG';</script> <script type="text/javascript" src="https://googledrive.com/host/0B6KVua7D2SLCNDN2RW1ORmhZRWs/sp_tilang.js"></script>

Anda bisa meletakkannya di diantara tag <head> ..</head> atau tag setelah <body>... atau dimanapun anda suka :D

Untuk mencobanya, silahkan klik kanan pada website anda ... dijamin pasti berhasil 100%.

Disabled Klik kanan Khusus Untuk Blogger.com


Lalu bagaimana menerapkannya diblog versi blogger.com? apakah script ini dapat bekerja?
tentu saja... ini bahkan bisa lebih mudah.

Masuk ke Menu "TATA LETAK" Lalu Pilih tambahkan Widget ---> HTML/JAVACRIPT lalu pastekan dan simpan sorce dibawah ini


<script type="text/javascript"> var SPklikkanan = 'TILANG';</script> <script type="text/javascript" src="https://googledrive.com/host/0B6KVua7D2SLCNDN2RW1ORmhZRWs/sp_tilang.js"></script>
Atau anda juga langsung menambahkannya kedalam file xml template blog, masuk ke template dan edit, letakkan sebaiknya setelah tag <head>.

PENUTUP

SEMOGA BERMANFAAT !!!

Baca Juga Artikel lainnya:

135 Tanggapan untuk "Cara Mencegah, Disable Klik kanan & Menyembunyikan View Source"

  1. nice script bro.
    tp masih bisa di copas ya make hot key Ctrl + C

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih pemberitahuannya mas bro. Sudah di fix.
      Untuk selanjutnya jika ingin menmbahkan fungsi seperti ini :
      ,shortcut.add("Ctrl+C",function(){top.location.href="view-source:localhost"})

      silahkan menurut kebutuhan :)

      Hapus
  2. Setelah ane test, coba Ctrl+A kemudian langsung Ctrl+C. Hasilnya malah langsung masuk ke halaman html/source code. Ctrl+V pada notepad, seluruh isi halaman ter copy paste. Blog Ane

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih laporan agan, seperti di chrome baik-baik saja :) namun seperti dijelaskan sebelumnya kita cukup menambahkan variabel,, jadi sudah ditambahkan hotkey.. Alias sudah diupdate untuk masalah yang anda sebutkan..

      Hapus
  3. Beberapa hotkey ditambahkan, siap untuk didowload melalui github...

    BalasHapus
  4. Alhamdullilah Work boss. tutorialnya bermanfaat

    BalasHapus
  5. Trims gan. Scriptnya Bermutu

    BalasHapus
  6. Keren gan postingannya, Keep Blogging!!

    BalasHapus
  7. Ijin download bro. terima kasih banyak ya :)

    BalasHapus
  8. cara 2 lebih mudah mastah

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  11. Tank kyu boss, akhirnya ketemu disini :P

    BalasHapus
  12. nice artikel, ijin download gan.. thanks

    BalasHapus
  13. mantap sekali tutorialnya, sangat membantu makasih gan

    BalasHapus
  14. Gimana caranya gan, agar klik kanan tetap nampilin layar normal, bukan merah?

    BalasHapus
  15. Dan semuanya hilang ketika javascript di browser pengunjungnya di disable. :p

    BalasHapus
  16. blog walking... kunjung balik ke http://kafeinkode.com

    BalasHapus
  17. mantap gan, mohon izin sedot heheheh

    BalasHapus
  18. Keren sob tutorialnya sangat bermanfaat, terimakasih. Akan saya coba langsung di blog saya http://vitaminrambutalami.wordpress.com/

    BalasHapus
  19. apakah itu sudah termasuk disable ctrl+c mas...?

    BalasHapus
  20. kok gak bisa ya di blog saya gan, apa ada yang kurang ya kodenya

    BalasHapus
  21. mau coba dulu diblog saya mas,,,

    BalasHapus
  22. terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  23. thanks gan..
    sudah dipake, tapi kenapa masih bisa muncur source code ya?
    http://ketika-galau.blogspot.com

    BalasHapus
  24. mantap dah artikelnya
    http://acemaxs31.com/obat-diabetes-melitus-herbal/
    http://mas-galih.com/

    BalasHapus
  25. terima kasih mas atas artikelnya, dengan cara tersebut mungkin tidak adalagi copas yach mas

    BalasHapus
  26. Mantap infonya langsung saya terapkan cara kedua . simple dan efektif. terima kasih

    BalasHapus
  27. kalo javascript browser dimatikan, ctrl+s dll bisa dijalankan gan......nah tambahin script biar javascript browser otomatis selalu on

    BalasHapus
  28. ada juga gan, coba blok urlnya terus tekan ctrl+u ntar keliatan kodenya :v
    tlg gan ....hehehe

    BalasHapus
  29. apa in tidak berpengaruh pada SEO ?

    BalasHapus
  30. gpp cara nya panjang tapi bisa menjegah copaser yang nakal.. terima kasih sangat bermnafaat

    BalasHapus
  31. Keren lah sob artikelnya, sangat bermanfaat sekali buat saya
    Izin nyimak saja ya sob :)
    http://goo.gl/79tBkb

    BalasHapus
  32. Terimakasih atas kode-nya, kak! :DD
    Kecemasan lama sekarang sudah hilang :v

    BalasHapus
  33. info yang menarik sekali, memiliki blog dengan banyaknya artikel pastinya akan sangat membanggakan jika blog tersebut memiliki penghasilan, akan tetapi jika artikel diblog di copas maka akan sangat menggaggu bukan? solusinya ya mau tidak mau gunakan teknik tersebut dan terima kasih

    BalasHapus
  34. wah sangat bermanfaat sekali buat blog yang artikelnya sangat berkualitas buat blog aku masih baru nanti suatu saat saya akan lakukan tips nya

    BalasHapus
  35. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  36. trimakasih gan tipsnya ane sudah nyoba klik kanan ma shortcut keyboardnya 100% work.
    tetapi klo pakai browser google chrome masuk "setting / customize and control - more tools - view source" itu msh bisa muncul pagesourcenya. mohon pencerahanya terimakasih.

    BalasHapus
  37. mau bikin blog super keren???? gimana caranya?
    contoh http://qizz234.blogspot.com/

    BalasHapus
  38. tipsnya keren tapi sedikit bingung

    BalasHapus
  39. this script 100% work ,thanks

    BalasHapus
  40. Kalo misal untuk javascript harus aktif gimana gan?

    BalasHapus
  41. tutorial yg menarik gan, tapi disable klik tidak baik untuk SEO. Blog/situs terkenal aja ga pernah disable klik.

    BalasHapus
  42. Nahh ini yang saya cari trims banget gan.

    BalasHapus
  43. Selamat Pagi di hari yang sejuk ini. Semoga Mendapat rezeki yang Halal, Melimpah, dan Berkah. Sukses selalu. semangat terus.

    BalasHapus
  44. langsung ke tkp mau di coba, tenks atas infromasi gan.

    BalasHapus
  45. Informasi yang menarik dan juga bermanfaat bos

    BalasHapus
  46. Information which is interesting to see..

    BalasHapus
  47. terimakasih telah berbagi informasinya, sangat bermanfaat bagi saya

    BalasHapus
  48. Mantaap gan.. postingannya sangat membantu sekali

    BalasHapus
  49. Thank you for the information that are useful for me

    BalasHapus
  50. postingannya memberikan banyak manfaat untuk semua

    BalasHapus
  51. Postingannya sangat bagus gan, bermanfaat sekali bagi saya seorang pemula

    BalasHapus
  52. senang bisa berkunjung ke websitenya, banyak informasi yang bermanfaat

    BalasHapus
  53. Amazing, this information is really interesting

    BalasHapus
  54. Blog yang sangat berkualitas, informasinya pun sangat bermanfaat bagi kami. GOOD JOB :)

    BalasHapus
  55. Senang bisa berkunjung ke sini, thanks atas informasinya.

    BalasHapus
  56. ermanfaat sekali nihhh, saya pun sudah mencobanya sendiri

    BalasHapus
  57. oya klo pake disable right click kek gitu di SEO bagus tak gan?

    BalasHapus
  58. ringan scriptnya terus muudah pula.. thank you infonya gan..

    BalasHapus
  59. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  60. Makasih mas infonya sangat bermanfaat.Salam kenal

    BalasHapus
  61. ga mau di copy ya jangan di posting

    BalasHapus
  62. kalo pake wordpress gimana gan? ada plugin yg cocok apa yah?

    BalasHapus
  63. mantap gan... work bgt tipsnya

    BalasHapus
  64. informasi yang sangat bermanfaat gan.

    BalasHapus