Memasang widget atau banner wordpress (alternatif Pemula)

Daripada bengong nih, saya coba posting sesuatu kembali diblog ini, siapa tahu aja bermanfaat. Ini adalah tentang cara membuat atau memasang widget diwordpress. Kebetulan kemarin ada klien "jasa Pembuatan Website" yang betul-betul gaptek soal website,jadi saya buatkan dia contohnya.

Masalahnya terlebih karna klien yang kami buatkan website tersebut betul-betul pemula, bahkan untuk memasang widget wordpress saja dia masih perlu dituntun lagi :). Wajar saja namanya juga pemula.

Maka untuk membantu klien kita ini dan memudahkannya agar bisa membuat widget banner disamping (widget) blognya , maka alternatif berikut adalah solusinya.

Memasang widget atau banner wordpress berikut adalah basi bagi yang sudah tahu, kami harap anda memaklumi kami yang sedang belajar ini. Yang sudah pintar dilarang masuk !...

Oke langsung saja, tanpa basa basi berikut cara membuat banner widget dalam bentuk teks ataupun gambar di wordpress (full screenshoot). Cekidot................

Mengenal Widget Wordpress

Pertama, yaitu menemukan halaman widget, dari dasboard WP sorot kemenu "tampilan yang terletak disebelah kiri seperti gambar dibawah ini, lalu Pilih (klik) Widget.

HALAMAN WIDGET dapat ditemukan di Menu TAMPILAN > WIDGET

Maka akan tampillah halaman dapur dari widget. Disana anda akan menemukan 2 komponen. Yang sebelah kiri kita sebut sebagai sumber dan yang sebelah kanan adalah widgetnya. Pada komponen sebelah kiri anda akan menemukan banyak sumber yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan widget. Seperti digambar dibawah ini, menunjukkan bahwa untuk mengaktifkan widget (Tampil di website), kita perlu menarik komponen dari sebelah kiri kekanan.

2 Komponen Widget Wordpress, Kiri sebagai sumber dan kanan adalah widget itu sendiri.

Mungkin saya tidak akan dapat menjelaskan semua satu persatu, jadi silahkan dieksperimenkan sendiri. Misalnaya anda ingin menambhkan list kategori, maka cara mudahnya adalah menarik kotak "kategori" yang terletak disebelah kiri ke sebelah kanan atau kekanan bawah (footer)jika anda ingin meletakkannya dibawah kaki halaman web anda. Ingat, ini tergantung apakah thema yang anda gunakan mendukung widget dimaksud atau tidak.

Menambahkan WIDGET GAMBAR BANNER

Untuk menampilakn sesuatu diwidget baik itu teks maupun dalam bentuk foto-foto atau bannerkita dapat mengfungsikan komponen "Teks" yang berada dikomponen sebelah kiri halaman widget. Peratikan gambar dibawah ini. 

KOtak "teks" ditarik kekanan.
Contoh setelah menarik kotak teks tersebut, kita isi dengan sembarang saja dulu.
Judul = Widget kanan
Isi = Isi Widget
Maka tampilannya kira-kira, tereret-teret...seperti berikut:

Bagi yang kesulitan membuat widget, ini caranya.


Buat tulisan baru (Tulisan > Tambah Baru). Buat judul sembarang saja, dan biarkan isinya kosong. lalu  upload foto yang akan dijadikan banner foto widget kedalam tulisan tersebut

Seperti gambar diatas, setelah gambar selesai diupload kedalam tulisan. Coba cari dan klik "text" yang terletak dikanan atas editor tulisan(lihat gambar 1).
Jika benar, maka anda akan menemukan kode sourcenya sepertigambar dibawah ini. Selanjutnya Copy semua file dalam kotak editor tulisan tersebut dan simpan tulisan ini sebagai konsep saja (perhatikan gmar dibawah ini.

 Langkah berikutnya adalah menempelkan kode yang kita salin tersebut ke halaman widget. Perhatikan gambar dibawah ini


Tuliskan Judul bisa juga dikosongkan. dibawahnya adalah tempat anda menempelkan kode source yang tadi dicopy (perhatikan gambar diatas). Pada contoh diatas, maka berikut hasilnya.




----  Tamat   ----



Baca Juga Artikel lainnya:

43 Tanggapan untuk "Memasang widget atau banner wordpress (alternatif Pemula)"

  1. terima kasih atas informasinya yan bermanfaat ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. nice post... ijin save

      Hapus
    2. Cara memasang iklan banner di wordpress dengan plugin Ad Injection
      http://go.idcheat.com/1Ho3tMe

      Hapus
  2. terima kasih gan
    sangat bermanfaat tuk pemula seperti saya

    BalasHapus
  3. wah terimakasih banyak mas atas share nya. Sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya :)

    BalasHapus
  4. nice tips mas,,,
    sangat bermanfaat sekali buat para nubi seperti saya ini...

    BalasHapus
  5. nice. jadi tau biar artikel enak di baca :D

    BalasHapus
  6. membantu sekali untuk pemula seperti kami, makasih agan info nya http://goo.gl/aZofPb

    BalasHapus
  7. masih agak bingung gan

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. informasinya mantap gan sangat bermanfaat thanks.
    http://goo.gl/xDTIHH ll https://mysp.ac/IVX7

    BalasHapus
  10. informasinya sangat bermanfaat thanks..

    BalasHapus
  11. Ini yang saya cari trims ya Mas.

    BalasHapus
  12. I found this submit being terribly educational. Thank you for broadening my expertise in this matter. No doubt their a good bit of composing likewise. Thanks

    BalasHapus
  13. Mksh bos, serius. Sya pemula wordpress lg nyari artikel ini..

    BalasHapus
  14. alhamdullilah akhirnya saya paham cara memasang widget ataupun banner di WP thanks gan kebetulan saya sedang belajar WP :)

    BalasHapus
  15. BAGUS 2 JADI PAHAM...DAN BISA BIKIN SENDIRI BOS....
    TRIMA KASIH

    BalasHapus
  16. makasih banyak buat artikelnya,, keren banget dehh ...


    http://obatherbalampuh.com/
    http://toko-greenworld.com/
    http://toko661.com/

    BalasHapus
  17. kalau masukkin banyak widget juga tetap harus menggunakan langkah2 diatas ya?

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. thanks buat infonya gan,, sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  21. Terima kasih untuk artikelnya Min.. namun saya izin untuk menggunakannya di blog yang saya punya..
    salam sukses selalu..

    BalasHapus
  22. Selamat Pagi di hari yang sejuk ini. Semoga Mendapat rezeki yang Halal, MElimpah, dan Berkah. Sukses selalu. semangat terus.

    BalasHapus
  23. add insight into a broad and obtain useful information thanks admin.http://jualjaketkulit.co.id visit back my website

    BalasHapus
  24. tenks gan atas informasinya.

    BalasHapus
  25. http://www.penginapanpantaisawarna.com/

    BalasHapus
  26. Artikelnya Sangat membantu.terima kasih admin.

    BalasHapus
  27. makasih om, salam kenal ijin komentar pertama saya disini oleh jasamural.com sebagai jasa lukis ^_^. Moga makin tambah rejekinya ia Om.

    BalasHapus
  28. Bagus banget artikelnya gan...

    BalasHapus
  29. Masih ingat pertama ngeblog, belajar masang banner sendiri, eror eh galau wkwk.
    Saya browsing aja, akhirnya nemu referensi.. thanks ya gan.

    BalasHapus
  30. terimakasih atas informasinya,sangat membantu sekali

    BalasHapus
  31. ulasannya sangat lengkap dan di jelaskan secara rinci.. Sukses terus gan..

    BalasHapus
  32. ulasannya sangat terperinci sekali, terimakasih informasinya..

    BalasHapus