MengGanti Blogspot dengan Domain sendiri

Apakah anda bosan domain dot blogspot yang sudah terlalu banyak dan mungkin panjang buanget?. Lalu anda ingin menggantinya dengan domain sendiri? - Bagi anda yang ingin memakai domain premium tapi tidak ingin direpotkan dengan masalah hosting, maka cara tepatnya adalah instal domain sendiri dengan hosting gratis di blogger. dengan isitilah lainnya adalah membuat blog pada sebuah blog provider gratis seperti blogspot, kemudian ganti alamatnya dengan domain kepunyaan anda sendiri.
MengGanti Blogspot  dengan Domain sendiri
  • Cara mengganti nama Domain Blogspot
  • Domain sendiri di hosting Blogger
  • Cara setting domain  sendiri ke blogger
  • Mengganti subdomain Blogger / blogspot
  • Konfigurasi domain untuk di instal diblogger
  • Setelan Cpanel domain untuk hosting blogger
Sebelumnya, anda sebaiknya siap-siap untuk Memilih domain yang anda inginkan. ada dot com, dot net, atau dot lainnya. Pastikan anda tidak salah memilih nama domain yang nantinya akan menggantikan domain blogspot anda menjadi domainanda.com. Bila anda masih bingung, Silahkan Pelajari kriteria Mimilih nama domain Yang Baik terlebih dahulu.

Mengganti Domain Blogspot


Ada 2 cara untuk mengganti/merubah domain blogspot anda menjadi domain sendiri. Cara pertama adalah cara yang simple, yaitu memesan domain dari blogger.com. Sehingga proses instalasi / perjodohan domain kehosting (konfigurasi) berjalan otomatis tanpa anda perlu menyettingnya dengan rumit. Sedangkan cara yang satu lagi adalah memesan domain dari provider lain lalu kita instal sendiri diblogger, tentunya kita akan sedikit disibukkan dengan konfigurasinya.

Ganti Domain Dari Dashboard Blogger.com


Inilah adalah cara paling mudah untuk mengubah domain blogspot, yaitu dengan membeli domain dari blogger.com lalu biarkan mereka yang mengkonfigurasinya dan domain langsung bisa digunakan dalam waktu yang sangat cepat.

Pertama, silahkan login ke dashbord blogger anda, lalu pilih menu "Setelan". Lihat pada "PENERBITAN"
pilih "Tambahkan domain Khusus". lalu masukkan alamat blog (domain yang anda inginkan) pada kotak yang disediakan.
Ganti Domain Dari Dashboard Blogger.com
Domain sendiri di hosting Blogger


Cara yang cukup mudah ini sayangnya hanya bisa dilkukan oleh oleh yang memiliki Kartu Visa dan akun Paypal. Adapun harganya jika.com adalah berkisar 10 dollar.

2.Mengganti domain Blogspot dari jasa provider lain


Ini merupakan cara costum blogspot menjadi domain sendiri dengan memesan domain pada provider 
selain blogger. Biasanya harga domain lebih murah daripada yang dari blogger tadi. Saya sendiri membeli domain saya di Rumahweb dengan harga Rp.95.000,- untuk dot.com, rp. 55.rb untuk yang .ac.id. Selengkapnya bisa anda survei sendiri.

Nah, setelah Anda selesai membeli domain saatnya sekarang "menjodohkan/konfigurasi domain+hosting".

A.Cara Konfigurasi/setelan Domain di Cpanel:

Sebagai contoh saya gunakan cpane rumahweb.com

>Silahkan masuk dengan menggunakan username dan password ke http://rumahweb.com.
>Username yang anda gunakan adalah email anda. Sedang untuk passwordnya ikuti password pemberian Rumahweb. Kalau lupa, tinggal klik forgot password, maka anda akan dikirim email dengan  password baru.
>Selanjutnya klik Manage Orders, lalu pilih List/Search Orders => klik domain yang akan diedit.
>Klik DNS Management => klik Manage DNS
>Klik CNAME Records -> klik Add CNAME Records

Anda Akan diberi form, untuk mengisinya ikuti petunjuk:
  • Pada Host Name isi dengan: www
  • Sedangkan untuk Value diisi dengan ghs.google.com (kasih tanda tik pada lobang kedua)
  • Klik Add Record. 
  • Selesai. (contoh gambar di bawah)
Cara Konfigurasi/setelan Domain di Cpanel:

B.Cara Konfigurasi Domain Pada Dashboard Blogger.

Kita akan mengikuti tampilan  terbaru dari blogger.com. Jadi silahkan melakukan upgrade interface jika anda masih memakai tampilan yang lama.

1.Login ke Blogger.com

2.Klik SETELAN, lalu pilih sub menu DASAR

3.Pada Alamat Blog klik +Tambahkan domain khusus lalu klik Alihkan ke setelan lanjutan

4.Pada "Setelan lanjutan" masukkan nama subdomain Anda. Contoh:www.namadomainbaruku.com
tambahkan domain khusus blogger

6.Klik Simpan. dan....Selesai.

Itulah sedikit penjelasan tentang mengganti domain blogspot menjadi domain sendiri, ini menjadi perlu bagi anda yang ingin meningkatkan keprofesionalan blog anda. Jika anda serius tidak ada salahnya anda memulai lebih dini karna domain masih banyak tersedia dan harganya pun terjangkau. Bila ada kesulitan Mohon menyampaikannya pada kotak komentar.

Baca Juga Artikel lainnya:

49 Tanggapan untuk "MengGanti Blogspot dengan Domain sendiri"

  1. Mantab gan tutorialnya hehehe ... klo ada yg mw beli domain murah dengan cara yg simpel... kesini aja gan :) > kiosGalesong.net

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan blog fispol ini bagus-bagus ya. Runut dan sistematis... sama seperti blog cara menulis buku Disini

      Hapus
  2. Wah, Mantab simple ga ya ternyata boleh dah dicobain
    Makasi ya mastah
    Salam Super Lava Stone
    Batu Alam Murah

    BalasHapus
  3. Wah terimakasih, tapi kok blog ini blum pake domain sendiri?

    Kunjungi CB

    BalasHapus
  4. Kok masi keliatan rumit banget-_-

    BalasHapus
  5. gan saya udh beli domain tapi kok ndk ada menu Manage Orders di akun saya?

    BalasHapus
  6. Nama domain sendiri memang akan lebih menarik, lebih bagus dan kita punya beberapa fasilitas yang bisa kita manfaatkan. Tapi tentunya tidak gratis namun kita bisa memilih sesuaikan dengan kebutuhan kita. CMIIW

    Jual Beli

    BalasHapus
  7. Sangat membantu gan, menambah pemahaman kita. Kunjungan Gan. Kalau ada waktu mampir juga ya di www.auliabalitour.blogspot.com

    BalasHapus
  8. Gan kalo cara bikin domain sendiri tanpa perantara gimana caranya?

    BalasHapus
  9. Bagus banget artikelnya gan, langkah-langkahnya sangat lengkap.

    BalasHapus
  10. klau dihapus hostingnya sama google gimana gan
    seperti ini

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. sangat berguna artikelnya

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. Pantas dicoba nih.... blog saya masih ada blogspotnya hehehe

    BalasHapus
  16. wah terima kaish akan saya coba

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  18. untuk tutorialnya makasih ya, ini sangat membantu

    BalasHapus
  19. Thanks gan sangat membantu

    BalasHapus
  20. masih bingung ngatur desain blog gan,mohon infonya

    BalasHapus
  21. terima kasih atas informai yang di berikan. salam sukses

    pulau seribu | pulau tidung | pulau pari | pulau pramuka

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  23. Kalo mau kita setting blogspot ke subdomain,bisa nggak gan?

    BalasHapus
  24. Cheap web hosting in Bangladesh. www.hostthebiz.com

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  27. Ada yang mau franchise hisana?

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  29. nice post,, makasih banyak gan buat infonya... sangat beranfaat

    http://toko-greenworld.com/

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  31. oke gan tutorialnya.

    mampir juga ya di infostore.co.id, situs yang menyediakan fasilitas iklan produk gratis.

    BalasHapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  33. tutorial custom domain untuk blogspotnya mantap pak, sangat bermanfaat

    BalasHapus